疝气手术后注意事项【视频】《净土入门》第7讲丨三大菩萨的修行方法和诀窍,你值得拥有!-那一座庙

【视频】《净土入门》第7讲丨三大菩萨的修行方法和诀窍,你值得拥有!-那一座庙



丨今日共读内容丨
《净土入门》 第7讲
丨注意事项丨
■请在文章末尾点击“阅读原文”打卡董怡菲,并留言分享今日学习感悟
■您也可将留言分享到共读群中,与师兄们交流
■还未加入共读群的师兄,可扫描文章底部二维码加入共读群

宏海法师《净土入门》
▲ 宏海法师《净土入门》第7讲
(建议视频版和文字版,各看一遍)
(视频字幕有误的,请参考下面的文字版)
《净土入门》第7讲
宏海法师
《普贤菩萨行愿品》
下面,我们再来看一下《普贤行愿品》。
在上一讲我们讲到是清朝的魏承贯把它列进来的,作为净土四经。因为《华严经》有三个译本,我们通常说有四十、六十、和八十《华严经》的翻译,《普贤行愿品》是八十卷《华严经》的别行经,后来把它置于末后组成了八十一卷,全称叫做《入不思议解脱境界普贤行愿品》,是这么一个小的章节。
在具体内容里边,大概讲到说如果欲入如来性海,应修十大愿王女人进城,这个我们大家都耳熟能详了。普贤菩萨欲成就佛的功德,修了十大愿行,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,乃至到普皆回向。以因行为果觉,是这么一个修法。
《普贤行愿品》虽然以十大愿王这样的一种临摹佛陀品质的修法来修行,但是最后会归处,还是以十大愿王发愿往生极乐世界。汪玲露特别是在经文的末尾,讲到四十一位法身大士全部把所修善根功德回向往生极乐世界。
《普贤行愿品》大致的内容,除了以十大愿王为主导以外,还可以了解一下它的,比如说世间的利益,在经文里面讲道读诵本经利益非常殊胜,可以速灭五无间地狱的恶业,可以清除现生身心的病苦,乃至无量劫的一切的恶业,远离魔障,还能得佛菩萨的称赞,诸多人天的供养,速得成就微妙色身,等等这些都是行愿品的功德。
我们可能都知道,近代佛门泰斗,也是著名大德,本焕老和尚就是把《普贤行愿品》作为每天必读的功课。在藏传佛法里面也特别重视《普贤行愿品》。这是说读诵本经的利益殊胜,特别是讲到出世间利益的时候,就讲到临命终时,世间的芸芸众生,“一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失”,也就是万般带不去了。这时候,“唯此愿王不相舍离”,就是发的这十大愿王,“于一切时,引导其前,一刹那之间既得往生极乐世界”。见阿弥陀佛,蒙佛授记,分身十方,化导众生,直至成佛,所以《普贤行愿品》的利益也是不可思议的。
对于《普贤行愿品》也有一些注释,比如说唐朝时期华严宗四祖澄观法师的疏,还有宗密法师的钞,这是对于《普贤行愿品》的权威之作,我们可以研习一下。
《大势至菩萨念佛圆通章》
五经里边最后的一经,就是我们要讲的《大势至菩萨念佛圆通章》,这是《首楞严经》中二十五圆通章的其中一章。全章只有244个字,却把净土法门念佛的诀窍、心要,完全给表达出来了。
在二十五圆通中有两个法门被选上了,一个是观音菩萨的耳根圆通,再就是大势至菩萨修念佛三昧的根大圆通。所以在小小的篇章中,却表达出来大势至菩萨其实是我们法界念佛宗的初祖,彻头彻尾的专修净土法门。
其实我们现在有时候也是修了一半禅法或者从禅宗或者从教下乃至修密导归净土,都是半路的。大势至菩萨讲到:我本因地,以念佛心,入无生忍。大势至菩萨一开始就是,佛问圆通我无选择,佛问我怎么样修成就的,我也没办法说起它的,我只会这个,也就是“今于此界谢楚余,摄念佛人,归于净土”。什么样的方法呢?四句话“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。
这就是《圆通章》里面非常直白地告诉我们,修学佛法就是“都摄六根,净念相继”,就是念佛。所以印祖把他划为“净土行人的最上开示”,就是它没有那么多厚重的东西,非常清晰、明朗的一篇小文章,就是用一个宗因喻。一开始也给大家讲到大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,顶礼佛足,而白佛言:他过去怎么样从因修成的果总裁别胡来,用什么方法,最后这个方法就是念佛,还打了一个比方说,如母子相忆。就是这么一段很简短的文章,但是却把净土法门修行诀窍从这里边给我们透露出来了:母子相忆,不相违远。也就是用念的功德诀窍,来体现我们从迷到悟和凡圣的沟通,入得无生法忍。无生法忍就是修证果位上一个具体的位次,就等于说已经到了开始破无明证法性的地步。
这是《大势至菩萨念佛圆通章》。
总归上面我们讲到的就叫做净土五经,我们所依的修学净土最根本的释迦牟尼佛的教证,就要从汉传佛法的这五本经典作为根本所依。其它跟这五部经典里面所讲的,或者有表面的冲突的,或者我们会通不过去的矛盾,一定要依照这五部经典来学修净土法门。
《往生论》
最后一个“一论”,就是《无量寿经优婆提舍愿生偈》,即我们通常说的《往生论》,有时候又把它叫做《净土论》。
我们都知道,对于经典的注释我们叫做论典,也就是佛法里面经、律、论三藏的论。论里边也还有分别,有叫做注经论,就是单单针对某一部经典进行注释,这叫做注经论;那么另外还有一部分论点叫做综经论,就是综合了众多的经典义理为综要而加以摄要说明的这叫做综经论。
《往生论》就属于综经论,综合了整个净土的教法义理来做的论述。这部论典是印度当时很著名的一位大德,也就是天亲菩萨所作的,也是我们现在唯一的一部印度本土流传翻译过来专说净土法门的论典,所以我们只标到这一论。
《往生论》的大概内容也是从两部分来看,一部分叫做偈颂,就是我们常说的五言诗一样的偈子,比如一开始说:“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国xs99。”就是五言五言的这么一个偈颂。后面的解义分叫做长行,是不规则的句子,来对前一段进行更透彻的解说。
《往生论》最主要的内容板块就是里边讲到了“五念门”和“五功德门”,这个我给大家大概说一下。
五念门是修学方法,第一个叫做礼拜门,它说往生西方一定要修这五个法门,礼拜门是第一,即以自己的身业礼阿弥陀佛,愿生彼国。
再一个赞叹门,就是说你用口业来时时常常地赞叹阿弥陀佛,赞叹他的名号、他的光明、他的智慧等等这些,不断地用口业赞叹,身业礼口业赞叹。
第三个叫作愿门,就是心里要常常发愿,愿生彼国。你看愿你决定,大部分修法都离不开待会儿我们要讲的净土的核心宗旨修法,就是“信愿行”。
第四个叫观察门,用自己的智慧观察西方极乐世界的依正庄严凤凰花又开,比如说彼国的国土庄严功德,还有阿弥陀佛的色身庄严功德,乃至诸佛菩萨清净海众庄严功德等等,就是不断地观察。也可以用念来系念,把心系在西方极乐世界,观察、首肯、确信疝气手术后注意事项,其实无非都是在我们的心上来做功夫。
最后一个叫做回向门。就是将自己的功德回向众生,同生极乐世界,成就我们的菩提心、大悲心。
这叫做礼拜、赞叹、作愿、观察、回向五门,是《往生论》里边提出来往生净土的五念门修法。这个五念门里边,前边的四门叫做进门,就是往生门,那么回向门就叫做出门,就是依照这个回向好色一代男,我们不但发愿毛泽连,而且还要乘愿再来,再以净土法门跟法界众生结缘,同生极乐国土。
五功德门,就是由这五念修行成就以后,所得的自利利他的功德。第一个叫做近门,比如说我们修行净土成功往生了,刚刚初到净土的时候,亲近佛、亲近海众、亲近无上正等正觉,这叫做近门,就是往生了以后趋向佛果,已经很近了。
第二个叫做大会众门。就是说,既然往生到净土了,跟所有阿弥陀佛的眷属们,也叫诸上善人们,把手同行,这叫做大会众门。说实在的,比如说观音菩萨、大势至菩萨,在我们这个世界的话,不论从修证、慈悲、功德上来讲,我们连给他们提鞋都没资格。但是如果成功地往生到极乐世界,为其胜友,就是跟他们坐在一起,围绕在阿弥陀佛面前,听经闻法,就是跟这些大菩萨们把手同行爱恨一线牵,大家想想这种功德有多大?在我们娑婆世界,想都不敢想啊,这种行为叫以凡滥圣秦裕陈蓉。可是一旦成功往生,依照阿弥陀佛的愿力执持,就可以让我们达到跟诸上善人一样的水平。
第三个叫宅门,就是说登到极乐世界的华丽道场以后,依正庄严、安心法界,对依正庄严、真如妙有已经能够完全相应,修行往生者本人当下时时刻刻也能起妙用,所以这叫做宅门。
第四个叫做室门(又叫做屋门),就是登堂入室了,得到清静处了,受用种种的法乐,到了极乐世界。整个跟极乐世界的依正庄严、七宝池、八功德水所有的这些光和影的效果,已经打成一片,融入其中了。全体都是真空妙有的体现,这样的一种境界。有时候我们在理解这个的时候,好像觉得非常抽象,甚至很教条,那我们就要悟。真正往生到极乐世界意味着什么?这个对于我们教理上要有些了解。
第五个就叫做园林游戏门了d354。不违本愿,回入生死,在生死缘中来济度众生,往生西方了中国兰寿网。这就叫做园林游戏门。前四种是自利,后一种是利他。
这五念鹰爪螳螂,五功德门就是在往生论里边,一开始讲到修法的主要内容。
当然,它们里边还讲到说,远离三种菩提门相违法,还有得三种随顺菩提门法等等这些,总归都是对于净土法门的甚深义理的不不断阐述。
讲呢,只能跟大家讲一点点,因为时间关系,今天我们这两节课就是想把净土的根本经论给大家介绍一下,作为一个了解。我们提倡看了、听闻了以后,回去自己还是应该认真学修。
特别是这部《往生论》注,曾经在中国的历史上已经失传了,但我们现在很有福报,为什么呢?是一直到上个世纪民国年间才由佛门的一位大德居士杨仁山从日本取回来,我们现在才能够学习它。否则,一直千百年来都见不着,失传了。
综上所述,就是这两节跟诸位同修们分享的“五经一论”,做一个大概的介绍。
所以可见,任何一个净土行者——如果你真是一个完全悉心净土的行者的话——学修佛法,当然闻我们应该广学多闻,可是真正对于净土一教来讲,你不管广学什么教法,都要学会融入和善于会通到净土法门上来。
而且在净土的学修上、行门上,所依的就是这五部经典和这一部论注。最主要的,我们核心就是——净土五经一论,我们可以看出来它对于净土义理的阐述,已经相辅相成、非常圆满到位了。

共读预告丨净土入门:初学净土应该学什么,怎么学,怎么修?
①重新认识净土、净土法门和净土宗
②什么样的人,才与净土法门契机?
③修学净土法门,从哪里开始学?
④净土经典大义之《佛说无量寿经》
⑤净土经典大义之《佛说阿弥陀经》
⑥净土经典大义之《佛说观无量寿经》

2017-03-10 | 热度 351℃ 全部文章 | Tags: