邢雅晨【生命之言1·11日福音分享】《怜悯和抚摸》-上智之座

邢雅晨【生命之言1·11日福音分享】《怜悯和抚摸》-上智之座

邢雅晨
【生命之言2018年1·11日福音分享】
《怜悯和抚摸》
<常年期第一周四>
?圣马尔谷福音1:40-45?
●生命之言
?恭读马尔谷福音1:40-45?
有一个癞病人来到耶稣跟前,跪下求他说:“你若愿意,就能洁净我。”耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:“我愿意,你洁净了罢!”癞病立时脱离了他,他就洁净了。然后,耶稣严厉警告他,立即催他走,并向他说:“当心!什么也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当作证据。”
但那人一出去,便开始极力宣扬,把这事传扬开了,以致耶稣不能再公然进城,只好留在外边荒野的地方;但人们却从各处到他跟前来。

?基督的福音
基督我们赞美祢
? 前言
主内亲爱的兄弟姊妹大家好!
看到一个可怜兮兮的癞病人,大发怜悯的心容易,流几滴眼泪也容易,捐献点钱也不会是太大问题,但是如果要你伸手抚摸他,可能就不容易了。因为关键的问题,在于这一抚摸代表什么。
如果按照今天的医疗技术和防护设施,以及今天的医学知识,知道抚摸一下不会传染,我想很多人都敢抚摸一下,但是假如这一摸会将整个的你牵连进去,你还会摸吗?如果这一摸会将你也抚摸成癞病人呢?或者即便是你不会被传染,但是大家都认为你已经被传染呢?
事实上,癞病在当时就是这种情况,凡是与癞病人有接触的人,马上也会被认为沾染了癞病。所以,这里癞病不单是一种病,它代表一种文化符号,一种与大家为敌的符号,谁胆敢抚摸这符号就是与天下为敌;大家都会以异样的眼光看你,将你看成另类。

这就好比今天人们对同性恋、艾滋病、恐怖主义者的看法。假如是在教会内还会加上宗教方面的疾病,诸如各种异端分子,裂教分子,或其它被大家公认的罪犯等。当然,有些符号会随着环境的改变而改变,就好比今天的癞病已经不再是过去那个人人喊打,被整个社会抛弃的癞病。
今天的癞病应该是同性恋,艾滋病或恐怖主义者等,因为谁一旦被确定有此等疾病,马上就会被众人歧视、鄙视,将你看成坏蛋和瘟神。
这才是真正癞病的意义。那么,癞病到底还包含什么呢?主耶稣对癞病是如何医治的?耶稣的医治对我们有何启示呢?
第一,癞病代表什么?
癞病代表没有慈悲,代表冷漠无情,代表众人的歧视、偏见和敌视,代表众人的唾沫星子。在古时,癞病人最可怕的就是被社会抛弃,甚至连你自己的亲人也要抛弃你。所以,癞病象征没有慈悲的世界。身患癞病者将被孤立到一个听天由命,自生自灭的旷野和孤岛上。
其实,癞病就代表我们这个世界的阴暗面,并且是无法避免的,即便是在科技昌明的今天,癞病现象依然存在。因为癞病来自人心,身体的癞病可以医治,但是人心的癞病呢?人心的癞病其实就是人心的冷漠无情、偏见歧视和自我自爱。这才是造成癞病最可怕的原因。
身体癞病可怕,但人心的癞病更可怕,人心永远比身体可怕得多。身体的神经末梢坏死可怕,但是人心的良知坏死更可怕;身体腐烂可怕,还是无法与人心的腐烂相比;同样的身体的疾病传染可怕,但是又怎么能与人心邪恶的传染相比呢?

在癞病中最令人害怕的还是传染,其实,一个被邪恶捆绑的灵魂的传染远比肉体疾病的传染可怕的,这就是罪恶的团体幅度。任何罪恶都不是一个人的事,任何罪恶都在有形无形地祸害着周围的人群,首当其冲地应该是自己的亲人近人,其后就是某些特定的对象,有些是互相残害,彼此传染,譬如吸毒和贩毒者。所以说,福音的癞病代表人类被邪恶捆绑的事实,人类单靠自身的力量根本无法彻底根除癞病,抛弃和隔离只是治标不治本的方法。要想彻底地根除罪恶的癞病,唯有天主,身为天主的耶稣基督,降生成人就是为了医治人类的癞病,将人类从被癞病捆绑的世界中拯救出来。那么耶稣的医治是怎样的呢?
第二,怜悯和抚摸
耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:“我愿意,你洁净了罢!”
暴力驱除和隔离的方法是不能医治癞病的,因为需要医治的不是身体,而是灵魂,即人心,癞病的根是人心。要想彻底根除人心的邪恶,只有仰赖天主的慈悲;慈悲是天主的大爱,是全能、全知、全美、全善的总称。只有让天主的慈悲充满人间、充满人心,才能使癞病彻底消除。慈悲是天主圣神的爱火,能够炼净一总的邪恶。正如洗者若翰说的:
“他要以圣神及火洗你们(玛3:11)。”

圣神就是天主的爱火,唯有天主的爱火才能够炼净人心中邪恶。天主的爱火是如何炼净人心呢?
慈悲的抚摸,是主耶稣以十字架上钉痕的双手,抚摸人的心灵,人心才能痊愈。所以,“耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他。”这句圣言必须要在十字架的光照之下才能完全显示其真意。耶稣的抚摸不是那么简单的抚摸,祂的抚摸是要付出代价的,只有十字架上的代价才能洗净人的罪恶。
因此,慈悲的意义是“怜悯”加“抚摸”。慈悲不是简单的爱心,流点眼泪,或哀矜一点钱,真正的慈悲是要受苦牺牲的:这是不害怕受牵连的爱,是爱到底的爱,爱到十字架上。这样的爱才能战胜偏见和歧视,战胜冷漠和怯懦。每一位基督徒的目标就是这样的爱,是十字架上齐全的慈悲之爱,那是基督为人舍命的爱,是基督徒一生前进的方向。
因此,今日福音要挑战的我们的就是:“怜悯”加“抚摸”。身为基督徒,只有怜悯的心情不够,还必须要有行动上的抚摸,这才是真正而完整的慈悲。慈悲不是道理,不是理想,也不是感动,而是实际的爱德行动;不是一时冲动,而是一生的坚持。

第三,如何具体实际慈悲?
当耶稣治好了癞病人后,对他说:“当心!什么也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当作证据(谷1:44)。”
一切都不是那么简单的。耶稣的医治赐给了我们征服世界的希望。但是,慈悲不是游戏,好像一覆手什么事都解决了。如果是那样主耶稣就不需要死在十字架上了。医治人类的癞病是主耶稣和祂的教会一直到世界末日的大工作,任何凡是将得救游戏化、魔幻化、奇迹化的说法和作法,都不是基督的教导。基督所教导是:一切都需要慢慢来,按部就班,因为慈悲本身就是循序渐进的,在忍耐与等待,包容与宽恕,痛苦与牺牲中,慢慢医治人类的癞病。
首先要改变是癞病的偏见文化,其次再让慈悲成为人类的主流文化。
如何改变?谦卑地学习。我们要承认,虽然我们心中都有慈悲,但是在我们心中还有自私和冷漠,而后者往往胜过前者。因此,我们需要谦卑地求主,给力量,还要加智慧,慢慢以心中的慈悲战胜自私,以温暖战胜冷漠,以悔改战胜失败,以对基督的信赖战胜癞病背后的邪魔。

我们相信邪不胜正——天主必胜,慈悲必将战胜冷漠——这是信念。
另外,从小事上做起,练习慈悲和宽恕,摒弃偏见和歧视,实践基督爱德福音。当然,有时候我们也需要求主给大力量,来一次突破性的跳跃,即战胜大的困难,就像圣达弥盎神父一样,勇敢地走向那座被人抛弃,令人恐惧的死亡之岛。不过,这里必须要有圣神的带领,即特殊的神恩。我的意思是,慈悲常常需要英豪行为,担任此职务的都是圣人,不过,英豪式的慈悲,不是可以随意模仿的。
因为,圣人身上的英豪圣德是天主送给教会的礼物,是刺激我们,给我们战胜世界的希望和力量。我们的教会就是在圣人的伴随中前进的教会,圣人们是基督同行的标记,是圣神临在的证明。那就让我们向主祈祷吧,求天主恩赐教会更多的圣人圣女们,因为冷漠的世界需要的就是圣人圣女们。
?祈祷
主耶稣,愿祢慈悲的双手治愈我满身的癞病,赶走我的冷漠和偏见,驱走我的自私和怯懦,求祢在我心中注满祢的慈悲,求祢派遣圣神给我力量,使我成为祢慈悲的见证人,祢是天主,永生永王,阿们。
<常年期第一周五>
【节选自《生命之言-贾神父福音释义分享文集》】

【相关阅读】
【生命之言1?10福音分享】 《服务的真谛》
【生命之言1?10福音分享】《深夜里的呼唤声》
【生命之言1·9日福音】《天主的沉默》
【生命之言1·8日福音分享】《安静和坚定的召叫》
【生命之言2018主显节】《主显节的真谛》
【生命之言1·6日福音分享】《战胜世界》
【生命之言1·5日福音分享】《加音杀弟的原因》
【生命之言1·4日福音分享】《小心魔鬼的子女》

2019-03-17 | 热度 217℃ 全部文章 | Tags: