邢雅晨【生命之言·经典藏】《对罪人的爱》1·13日福音分享-上智之座

邢雅晨【生命之言·经典藏】《对罪人的爱》1·13日福音分享-上智之座

邢雅晨
【生命之言·经典藏】
《对罪人的爱》
<常年期第一周六>
?圣马尔谷福音2:13-17?
●生命之言
?恭读圣马尔谷福音2:13-17
耶稣又出去,到了海边,群众都到他跟前,他便教训他们。当他前行时,看见阿耳斐的儿子肋未坐在税关上,便向他说:“你跟随我罢!”肋未就起来跟随了耶稣。
当耶稣在肋未家中坐席的时候,有许多税吏和罪人,也与耶稣和他的门徒一起坐席,因为已有许多人跟随了他。法利塞党的经师看见耶稣与罪人和税吏一起吃饭,就对他的门徒说:“怎么,他与罪人和税吏一起吃喝﹖”
耶稣听了,就对他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。”
?基督的福音
基督我们赞美祢

? 前言
主内亲爱的兄弟姊妹大家好!
世界上最大、最难、最令人困扰的爱,我想就是对罪人的爱。最大,因为爱罪人需要付出最大的心血和精力,远比爱病人需要付出的更大、更多,甚至要付出生命。爱罪人就如羔羊进入狼群,用羔羊的温良去感化豺狼的凶残。这得需要多么的勇气呀!
最难,因为爱罪人不但需要冒险不怕死的精神,还需要有技巧、机警和智慧。技巧,因为走进一个罪人的心灵、得到他的信任是世界上最难的事,
譬如,要想取得黑落德和曹操信任,一定不是一件容易的事。机警,爱罪人就是要拯救罪人,在罪人的世界中如果没有机警很容易随波逐流、中途变节的,同流合污的爱已经不是爱了。智慧,就是拯救罪人的力量,不是慈母多败儿般的爱,也不是空空理论上的爱,而是具体可行、实际有效的智慧之爱。爱缺乏了智慧,就是孽爱、私爱、溺爱和变态的爱。

这是最令人困扰的人。面对罪人我们很容易走两个极端,一是“不看罪过只看罪人”。这种爱看似伟大,但却对人无益。很多父母、爷爷奶奶,容易产生这样的爱:只看子女的可爱,不看他们的可恨,宠着惯着,要星星不给月亮。这种爱的结果往往就是悲剧收场。还有“不看罪过只看罪人”有时也会变成谎言,即将功折罪的说法。事实上是因为这个人为我们还有用,或者这个人是我们的亲人和朋友;在这情与义,利益和罪恶之间,要做选择:于是我们就用一面“超大号大爱的旗帜”将真理和正义遮盖住。其实这不是爱,而是自爱、私爱。
另外一种极端就是“只看罪恶不看罪人”。这种爱往往带上一个大义灭亲的旗号,但是事实上,这里不是大义的问题,而是人的爱在情与义的挑战下的限度。即当人的爱被罪人耗尽时,带来的就是恨,恨的结果就是消灭。解决罪人最快的方法就是杀,将他们从地球上消除。这样做眼不见心不烦,快刀斩乱麻。这是很多政客、军事家用的方法。

在现实生活中,对罪人的爱可以成为衡量一个人圣德的标尺。有很多大德之人,在对罪人的态度上,都流露出他们的有限和缺点。譬如,一位非常虔诚热心的神父,有时对于罪人依然会冒出几个词来,“垃圾、痞子、没家教、死了算了!”甚至会投去轻视蔑视的一瞥、一副讨厌的样子。这对于罪人来说是致命的一击。其实,并不代表这位神父不好,而教友们的要求高。因为在教友们的心目中,主教神父代表天主,所以他们必须要像天主一样是完善的,而完善的表现就是爱罪人,就像主耶稣一样,与罪人们同甘共苦、同桌共食。可见,主耶稣的爱,对我们来说一直都是刺激和挑战,因为我们的爱是如此贫瘠。那么主耶稣那对罪人的爱是怎样的爱呢?祂的爱怎样弥补和修复我们呢?以及我们应该怎样效法祂呢?
第一,召唤
耶稣对于罪人的爱,首先是召唤。召唤有两层意义,一是肯定,一是挑战。
一、肯定的爱
耶稣召唤一个人就是给予一个人最大的肯定。肯定是很多人的大难题,我们大部分人只会爱、付出和牺牲,却不会给予人“肯定”和赞美。特别是在“鞭子底下出孝子”或“原罪堕落人性变坏”的文化之下的人们,“肯定人”是一件非常不容易的事。因为,肯定的正能量在我们的心中存留的很少。我们从小很少被肯定,同样我们也不会肯定人。

但是,我们知道:没有肯定的爱,对人的伤害是内在和深刻的。就如一位弟兄对我说:“我知道我的父母很爱我,但是我在他们眼中是不被肯定,他们更看重我的弟弟。”看着这位弟兄沮丧伤感的样子,突然,我也很惭愧的低下头,因为“我也没有肯定他”,我觉得他天生就是顽劣,一辈子长不大。
还有“缺乏肯定的爱,就是言行不一致的爱”:譬如,很多时候我们当着别人的面,会表扬、赞美和鼓励,但是一转面就完全不一样,批评、判断和指责都来了。还有虽然我们表面夸赞一个人多么有能力、有本事,可是事实上,我们就是不给于他们重任、不信任他们。这就是我们很多人“外表肯定内里不肯定的爱”。但是,爱是一种奇妙的东西,如果一个人心里不肯定别人,人家是会感受到的。虽然有时不确定,但是,总有一点怪怪的感觉。
主啊,可怜我们吧,可怜你教会的主教神父们吧,因为在你的教会太缺乏“真诚肯定”的爱了。
二、挑战的爱
耶稣召叫玛窦为徒,除了肯定之外,就是挑战。挑战一个罪人悔改、更新、回头是岸。主耶稣不只挑战我们单单悔改,反而是成圣成贤。在这挑战的爱中,也医治我们的溺爱和虚伪的爱。真正的爱一定要对方改毛病,重新做人。在我们的传教生活中,有时模仿主耶稣将一句“你要去当神父、做修女、成圣人圣女”的话送给别人,明显那个人立即抬起头来,眼中显出希望的光亮来。所以,我们要学习肯定的挑战之爱。

第二,吃饭
与罪人一起吃饭,说明我们是一家人。这是对罪人最大的鼓励。有很多人虽然很爱罪人,但是始终表示:我是服务你们的,我与你们是有分别的。一家人、一伙人,超越对与错,超越爱与恨。譬如,很多人在谈论事情的时候,争论的面红耳赤,甚至你死我活,但是,一旦向外,他们马上就枪口一致。为什么呢?因为他们是一家人。但是,我们也见过反面的:一个人对一个人很有感觉、很激情,但是,他们始终还不是一家人。这就是酒肉朋友,虽然经常吃吃喝喝,但是始终不是一家人。
我们的教会是“家”,不是公司、社团和单位;在我们的家中有义人也有罪人,有病人也有大罪人,但是无论怎样不一样,我们都是一家人。这里我就想起了犹达斯。我觉得他的罪不是软弱、缺点和毛病的问题,而是,他没有将自己与主看成是一家人。
另外,在一起吃饭的一家人也表示:不害怕、不逃避和不抛弃。首先对于罪人的爱一定要有不害怕的勇气。因为与罪人一起吃饭,就说明自己也是罪人了。其次,逃避是虚伪的表现。就如伯多禄在犹太人不在的时候,就与外邦人一起吃饭,等到从耶路撒冷下来的有权威的犹太人来到时,就装假逃避。这样的行为能够为教会带来分裂的大灾难。其三,抛弃家人是最小人的行径。一见危险就抛弃自己的弟兄撒腿跑了,那是小人所为!这是令教会蒙羞的事,就连外邦人都做不出来,在教会内都出现:出卖弟兄、抛弃弟兄、攻击弟兄等等。

第三,医治
“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。”
首先,我们都是罪人。法利塞人的问题:就是将自己视为义人,将别人视为罪人,使自己与别人分别出来。主耶稣与罪人一起吃饭,就是将自己与罪人看齐。在很多人眼中,主耶稣也已经是罪人了。在一个家中,也只有我们都是罪人,才不会有阶级之分,贵贱之分。
其次,罪人应该爱罪人。既然我们都是罪人,为什么还要相咬相吞呢?这里我想起了曹植一首诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”各位主内亲爱的弟兄姊妹呀!本来我们都是罪人了,都是自卑自贱之徒,为什么还要相煎何太急?每个神父本来就都不容易了,为什么就不能相亲相爱、互爱互助呢?

朋友们呀!我们都是罪人,每当我们讨厌、定断罪人时,我们就是讨厌定断自己。地球本来就是一个苦世界了,为什么我们还有徒增孤独、被攻击、被抛弃的眼泪呢?我们要牢记:无论多么大的罪人,我们也是一家人,不要害怕、不要逃避、更不要抛弃我们的家人!因为基督永远不会抛弃我们,祂的口号是:“一个也不要少!”
【结论】
基督徒最伟大的爱就是对罪人的爱,因为对罪人的爱是最大、最难、最难缠的爱;但是对罪人的爱也是主耶稣的爱。祂以身作则,教导我们如何爱罪人:他召唤罪人、与罪人一同吃饭、时刻医治罪人的疾病,因为祂将罪人看成是祂的家人。祂对待家人不害怕、不逃避、不抛弃。
?祈祷
主耶稣,教给我们爱吧,特别爱那我们不愿意爱的弟兄- 爱那不可爱、犯罪作恶的人,因为我们都是一家人。求祢增加我们爱的力量吧。祢是天主永生永王,阿们。
<常年期第一周六>
【节选自《生命之言-贾神父福音释义分享文集》】

【相关阅读】
【生命之言·经典藏】《悔改之不轻松》
【生命之言·经典藏】《美丽的退避》
【生命之言2018主显节】《主显节的真谛》
【生命之言·经典藏】《跟随》
【生命之言·经典藏】《驱魔》
【生命之言1?10福音分享】《深夜里的呼唤声》
【生命之言1·11日福音分享】《怜悯和抚摸》
【生命之言·经典藏】《医治瘫子的话语》

2019-03-16 | 热度 210℃ 全部文章 | Tags: