卡酷官网【视频】真修行人如果没吃、没住,护法韦陀菩萨岂不要撤职查办-净土释疑网

【视频】真修行人如果没吃、没住,护法韦陀菩萨岂不要撤职查办-净土释疑网

击右侧红字——《佛陀教育:净土宗全部课程大汇总》

摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第10集 1996/10讲于 新加坡
真正聪明人、真实觉悟的人他一定远离“利养”
下面再告诉我们,如果你能够远离名闻利养果报,你得的功德利益当然是不可思议,佛在此地也给我们说了几条。
我们看底下经文:
【弥勒。初业菩萨。如是观察利养过失。乐于少欲。不生热恼。】
这是真正聪明人、真实觉悟的人,真的聪明、真的觉悟御兽修仙录,他一定远离利养李琰简历。这一句这是总说。
“如是观察。”要像世尊前面给我们所讲的,“名闻利养”果报里面有这么多的过失,你真正明白、体会了,你才晓得可怕。这个问题对我们非常严重!一定要下定决心把它舍掉,不能把这些东西放在心上,从心里上要把它舍掉。舍掉之后,你一定能够喜欢少欲知足,知足就常乐。
“不生热恼。”你的烦恼就不会生。“不生热恼”就是“断烦恼”的前方便,也就是我们常讲“断烦恼”的预备功夫。你想想这个问题严重不严重?如果“利养”舍不掉,你的烦恼是天天增长,韩世雅不会减少;如果把这个东西舍掉,你心就清净,心清净就生智慧。
我们大家天天祈求的要开智慧,智慧怎么开法?必须把开智慧的障碍去掉锁骨菩萨,你的智慧自然就现前。什么人有条件做佛的学生、做佛的弟子?
再看下面经文:
【何以故。】
世尊这三个字提醒我们,“何以故”就是为什么。
【弥勒。】
再叫着弥勒的名字,下面开示就重要了。
【少欲菩萨。】
这一句,这四个字一直贯到下面十四句。
第一:
【于一切过皆悉不生。】
下面也是,少欲菩萨:
【堪为诸佛清净法器卡酷官网。】
每一句都是“少欲菩萨”,“少欲菩萨”有这么多的好处、这么多的利益。第一个利益就是他没有过失。由此可知,无量无边的过失从哪里来的?从贪图“利养”来的。
诸位要晓得,世间五欲六尘的“利养”你舍去了,佛法当中也有“利养”,佛法当中也有“名利”,如果心里头有染着,跟染着世间的名闻利养没有两样。佛是叫我们舍“贪嗔痴”的心,不是叫我们换对象,换对象没有用处,一定要把“贪嗔痴”的心舍掉。
第二句:“堪为诸佛清净法器。”这句很重要!什么人有条件做佛的学生、做佛的弟子?能够接受佛的教导,那就叫“法器”(“器”是比喻)撤贝宁,少欲的菩萨就行,就是佛的好学生。真修行人如果没吃、没住,护法韦陀菩萨岂不要撤职查办!
下面一句:
【而不系属在家出家。】
不但“不系属在家”,心里面,“系属”的意思要用现在浅显的话来说,就是牵挂,你心里有牵挂。世间人牵挂着家,一切都为家去奋斗、去努力、去奉献,为家。出家人为道场,如果为道场这个家也错了。所以教给我们,少欲菩萨对于世俗的家、出世间道场都不放在心上。
这个道场如果坏了,年久失修,怎么办?要不要四处去化缘来整修?这个看起来都是很正常的现象,要不整修,将来我们这些出家大众到哪里去住?你看你心里不能不牵挂捭阖录。其实这个牵挂错了,不要你牵挂。
古时候这些大德,这个庙坏了没有人修,他就离开,到别的地方去,不住在此地。出家人要紧的是修道!问你有没有道心、你有没有道行,这些东西绝不放在心上。自然有人来修,哪里要自己修?!你说谁来修?这些事情是护法神的责任半妖怜。
我们真正有道,搞得没得吃、没地方邪丐凌仙住,连遮蔽风雨的地方都没有,你们想想看,护法神的头目是韦驮菩萨,韦陀菩萨岂不是要撤职查办!这真的,不是假的;你要没有道心,韦驮菩萨看看不护持你,你自己想办法去吧!自己想办法就苦了。
所以要真正信佛123662,相信诸佛护念、护法神照顾,一生都交给佛菩萨、交给护法神去照顾,你的心在道上。
“道”是什么?“道”是清净心,“道”是一个杂念都没有。明天有没有得吃,管这些事情干什么?明天还没到,你现在就打妄想,你说你糟糕不糟糕!所以,这个经文的意思很深按键救星。“法喜充满”很多人都会说妮琪米娜,“法喜”是什么你尝过吗?
第四句,这是少欲菩萨:
【住于真实最胜意乐。】
“真实”是什么?你了解什么叫“虚妄”,离开“虚妄”就是“真实”年雪宾。《金刚经》上说得很好,“三心不可得”,那是虚妄的;“诸法性空”,那是虚妄的;“一切有为法,如梦幻泡影”,你把这个东西离得干干净净,你就住在“真实”。
“真实”里头有“最胜意乐”(“胜”是殊胜),这个快乐,我们平常讲“法喜充满”。“法喜充满”很多人都会说,到底“法喜”是什么你也没有尝过。为什么没有尝过?从来没有“法喜”过乔纳·福尔肯。听经好像听得满欢喜的,只尝到一点点边缘,实在讲真的没有尝到。真的“法喜”是真乐,“住真实慧”就有“法喜”。
【不为卑下亦不惊怖。】
在大庭广众之下决定没有自卑凉拌蒜苗,也没有傲慢,不惊不怖金真儿。
【离诸恶道堕落畏故晋佩章。】
永远离开恶道之缘杨石头,我们不能讲“因”,“因”是决定有的,无量劫来阿赖耶识里含藏的种子,从佛法界到地狱法界都充满了,虽有,我们不怕。为什么不怕?没有缘。
“离诸恶道”,此地讲的是“离诸恶道”之缘,就不会堕恶道。纵有恶道的“业因”,你也不在乎,也不会畏惧,知道自己决定不堕恶道。
【无能映蔽舍耽味故。】
“映蔽”是说你的智慧、你的德能自然像光明一样遍照,没有任何能够把你遮住的。纵然你是摆着很低的姿势,处处是显示低姿势,可是明眼人还是看得出你的光明。一般人他是看不出,明眼人看得出你是大德,你有智慧光明。底下是“舍耽味故”,就是你能够舍一切“利养”鱼乐宝。
如何学佛?答案在这里——点击红字阅读《正确的学佛方法》
净宗经教网“佛陀教育共修系统”:www.foxdwedu.com
 

2019-09-27 | 热度 377℃ 全部文章 | Tags: