阿森纳队【视频】【一句佛号】戒定慧三学都在这一句佛号当中,定共戒、道共戒-中国弥陀村

【视频】【一句佛号】戒定慧三学都在这一句佛号当中,定共戒、道共戒-中国弥陀村




(此课程14分39秒,恭请老师在wifi环境学习)
所以我们看到这个地方,深深理解,祖师大德告诉我们,佛法要兴,三学一源,佛法就兴了。三学是古人把世尊一代的时教分为三大类,第一类戒律,第二类禅宗,第三类教下,全都包括了。无论是戒、是定、是教,都是释迦牟尼佛传的,一个老师,要和睦,不要有争论。有争论就错了,要有批评那你就是批评佛陀,因为教是佛说的。这个道理一定要懂,不能有门户之见,我这是正法,你们是邪法,有这个念头心就邪了,哪来的正法?正法是,海贤老和尚一生没有批评过任何一个人,没有批评过任何一个法门,对于一切人尊重,对于一切法尊重,见一切人就跟见佛一样,见一切法就跟见自己天天受持的经典佛号一样,这叫真修行人,这真叫人尊敬。
大家还要争,那有什么办法?让佛教毁灭。可是还好,还没有人批评这一句阿弥陀佛是错误的、是邪法,还没有,没有人说叶蓉然。那我们就念一句阿弥陀佛,跟海贤老和尚学就成功了。你看人家一百一十二岁,最叫人羡慕的头脑清楚,身体健康。一百一十二岁还上树摘柿子,眼不花,穿针引线缝衣服。他的体力大概跟四、五十岁的人一样,表演给我们看,一句阿弥陀佛就行了。你们说这个经不好,那个经不好,我经统统不要,我就要一句阿弥陀佛卡卡跑丁车。一句阿弥陀佛能够念到清净心,你证阿罗汉果;念到平等心,你成了菩萨;念到破无明,你就成佛了,法身大士商秀珣。
一句阿弥陀佛成功了,为什么?一即一切,一切即一,《华严经》上说的。这一句名号就是一切诸佛菩萨的总名号,你念阿弥陀佛,一尊佛、一尊菩萨都没有漏掉,全包在里头阿森纳队。念这一声阿弥陀佛,诸佛菩萨所说的一切经典也统统在这个名号里头,一部都没有漏,全都念了,要懂得这个道理。这个道理现代量子力学家都懂得。大乘经里面常说到芥子纳须弥,芥菜子很小,这里头有须弥山,有大千世界。谁能去?普贤菩萨能入微尘里面的剎土。微尘小,极微色,这里头有大千世界,跟外面境界没有两样,大小不二。有海贤老和尚的本事就能入微尘里面的法界,陆雨棠做了一个活生生的榜样给我们看,希望我们再也不要争了。老老实实做佛弟子,做海贤的弟子,于人无争,于世无求,你的心多清净、多自在。这一句佛号念熟透了,法喜充满,常生欢喜心,这就对了。
如果对道理还不透彻,还有疑惑,那么你就学一部经。我劝导大家的就是夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的集注,能够帮助我们建立信心,坚固信心、坚固愿心,永远不退转,一直念下去,像海贤老和尚一样的成就。我们这一次到这个世间来没有白来红鳞蒲桃,遇到这几位大善知识,真不容易海淘神,真是无比的幸运,我们到极乐世界去作佛去了。戒定慧三学都在这一句佛号当中,定共戒、道共戒,圆满具足戒定慧,这一句佛号里头。只要你真会念,念到不起心、不动念、不分别、不执着,六根接触六尘境界就是修行。看得清楚是慧,如如不动是定,不分别、不执着就是戒,戒定慧圆满具足,在这一句佛号之中。
表法,第一位表法的,我们选择这个法门是如来第一弟子,真难得。第二位,舍利弗代表智慧第一,目犍连代表神通第一欧米噶,神通代表德能,智慧德能,不是有究竟圆满的智慧德能对这个法门不相信升仙路遥遥,认为还有比这个法门高的。第四位,禅宗初祖来表法,表什么?这一句阿弥陀佛是无上深妙禅。这个话是释迦牟尼佛在《大集经》上说的,不是假话前度演员表,这一句佛号里头有圆满的禅宗,表这个意思。把迦叶尊者拈花微笑这个公案,在《大梵天王问佛决疑经》里头,也给我们举出来了,拈花微笑是真的不是假的。更妙不过的,这一句佛号丧尸茅厕,太妙了。所以他在此地表禅净不二。
今天学禅,老师不好找,禅跟密都要最好的老师指导你,而且你没有成就的时候不能离开老师。这一句佛号不需要,这一句佛号就是最深妙禅。学教也要老师教导。我们细心去观察、细心去思惟,愈想这一句佛号愈不可思议。在我们这个时代非常幸运,看到老和尚的表法,我们的信心、愿心再也不会动摇了;换句话说,往生西方极乐世界在我们这一生决定成就。成就的早晚是我们自己决定,功夫只要成片梁佩玲老公,往生自己就可以决定。我还有寿命不要了,求佛来接我,佛一定会来。如果愿意像海贤和尚一样表法,做一个念佛的好样子给大家看看,这是阿弥陀佛最欢喜的事情。佛的心跟我们的心不一样,佛的心是希望一切众生快快成佛。快快成佛的方法就是到极乐世界,到极乐世界等于成佛,在极乐世界决定成佛。
恭录自《二零一四净土大经科注》(第六十七集)
2014-11-30 | 热度 402℃ 全部文章 | Tags: