超级宏官网【视频】『现代往生见闻录』徐志一居士佛光遍室莲花荡漾-姑苏云

【视频】『现代往生见闻录』徐志一居士佛光遍室莲花荡漾-姑苏云


徐志一居士法名叫慧章,是吴县香山人。童年就信佛,期生净土。曾经作过怀净土诗,有一句叫“专志一句阿弥陀”,所以他把自己的号叫为志一,就是专志一句阿弥陀的意思。徐居士秉性纯厚,性格温和,平时喜欢沉默,寡言笑。少年随祖父和他的父亲读儒书。他的爷爷对佛特别虔诚,朝夕礼诵,不觉得耳濡目染,就具有信心了。他曾经临《金刚经》帖子,写“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”这些句子,就停笔凝神,若有所思。
这说明他有宿慧,过去世就有学过佛。
一九三八年的五月,居士当时是十七岁,听说印光大师住在灵岩,就去礼见,自述发心学佛的志愿,求授皈依。印老特别嘉许,并送给他文钞、嘉言录等,带回研读。于是信心更坚定,行持更坚决,长斋净修,一门心思就修净土,为往生做准备。虽然没有受戒,但是持五戒特别严。尤其是不杀戒,对蚊子、跳蚤、苍蝇等等,不敢伤,不打。看见他人想杀害,也设法救,救护下来。他的父亲、兄长是做丝绸等等衣服,他一概不穿。一直就穿的是布衣,素食,非常清苦。节省的零用,都用于弘扬佛法,随缘救济等等善举特别多。孝友仁慈是他的天性。没事的时候就常静坐,默念佛号,就好像山居的那些老和尚。因为居家里边杂缘纷烦,不如出家可以清净专一,所以他常有出家的志向。但是因为有双亲在堂,不忍离去,这是他孝思特别纯笃。徐居士他的肺有病嘉靖通宝,肺萎缩嘻哈三部曲,有病,体力比较不够,平时比较瘦弱。有一年七月二十日,他的兄长说:“徐志一他已西逝了。留下了两个遗书,都是他亲笔写的,日期是请别人代填。一个是寄给慧空法师的,一个是寄给他自己的老师的。”他自己写给他老师的是:“明师,弟子已于七月十七日生西了。多蒙指教,当后报。志一顶礼。”字迹写的很清楚,遗书是自己写的,几月几号生西,都写得非常清晰,那么他具体往生的时候是怎么回事呢?
就是他在初四日夜里,他就梦到有三个僧人来告诉他:“这个地方不能住了,你跟我们去吧。”初五他就想回乡了,等初六他就一起回到乡下。他就开始安排后事,说:“寄存在报国寺的经书,委托慧空法师赠送给有缘人结缘吧。”初七日,嘱咐他的家人不要外出,道姑妙妙请僧人来帮助念佛,因为他喜欢听佛音无名镖局。初八日,请常修法师来家念佛。上午就要来纸笔,在床上卧着写了遗书。就是刚才一个给他的老师,一个给慧空法师的,一切家务事都安排好。他嘱咐家人说:“在往生的日期上填写日期。超级宏官网临终时候气绝了,千万不要触摸移动,一定要等过八小时后才能动。在去世以后的七七日内,经忏佛事可以简单,就请一个受戒的僧人念佛就可以了。母亲特别慈爱,肯定会为我哭泣,那么我于心不安,恐被扰正念,请母亲不要在身边。我昨天已经看见佛了,和大莲华,曾经坐在莲华上,荡漾在七宝池中,是因为世缘还有几日才能去,前一阵准备是到报国寺,不是为了养病,实际是想在那里生西。但是我因为不是僧侣,恐怕不方便,于是才回来。”下午八九点钟的时候,他的母亲在旁边助念,就能看见青色佛光,遍满于室。初九异世草木师,有人劝慰说:“古代的高僧大德,有因病而出家的大江户之城,居士应该向佛祈祷,立誓愿,希望病好出家,希望能够让病迅速地治愈。”徐志一说:“这个就不必了,因为我知道我现在一定要往生西方极乐世界了。不需要把病好了再出家这些事了。”有他的一块的朋友来安慰他。那么徐居士就说:“请不要再谈论世俗的语言了,希望大家为我念佛吧。”并嘱咐家人共同念佛:“佛声不断,我心怡悦。”自己在床上奋勇礼佛历旭,拜了四十多拜。礼毕就安然静卧了紫金陈。到十六日就不再饮食。这天晚上起身小便时,他的母亲问他:“需要盖被子吗?”说:“不用行星吞噬者。”后来对他父母说:“夜深了,你们去安睡吧。”到十二点的时候,助念人和陪夜人用点心,他还说请将点心送给他妈妈一些。他妈还问他:“你还需要什么吗?”这个徐志一说:“不需要什么了,大家都安睡吧,时间还早呢。”十二时的三十分,陪夜人揭开蚊帐探视,摸他的手已经冷了。就呼唤他的母亲过来看。看见他神态安静自若,一手按胸,一手直伸,好像接引佛那个状。唯有呼吸还徐徐渐低,但是不急促,也没有痰喘的症状,于是大家又聚众给他念佛。徐志一看看他母亲在旁边,还说:“只须念佛,千万不要哭泣。”后边他呼吸慢慢慢慢地越来越低,越来越微,慢得就像一丝游息那样,慢慢就从容安详舍报。而且还一直一手按胸,一手直伸,安静自若,如入禅定。十七日上午一时的时候,就是去世以后八小时了,有摸他的身体还柔软,顶门上还温暖。于是入殓时候穿的是海青,披着缦衣,用来满足他着僧装的愿望。徐居士卧病七十余日,自始至终不觉身有病苦,神识清朗安定。
他平时的行持与受用说明很勇猛、坚定。这样的话,定慧功深海亮国际学校,才能够真正的当临命终时清楚。卧病不起的这段时间,都不谈世俗语言,勇猛奋发,礼佛、念佛,请人助念,这就是我们大家修持净业,期生净土的榜样。这非常重要!他自己也说见佛了数字北林,坐上大莲花了,在七宝池上面已经游荡了。他母亲实际也看见青色佛光,可见预知时至,从容示寂,顶有余温,一定是生西了,一定是从容舍报生西,非常殊胜。我们大家自己修行也要像这样,我们自己一定要发出往生西方这个大愿,这一辈子我们修行的一切的目的,通通都是为了往生西方作准备。平时要锻炼好,练好。平时我们要努力地修行,平时身口意要清净,平时要众善奉行,平时要多念佛,准备好,这样临命终时,我们自己就很清楚。不要等临终的时候手忙脚乱,就麻烦了。就像我们这位徐居士说,他去世前好多天,其实早就见佛了,已经到西方极乐世界,坐在大莲花里边,已经在西方极乐世界游玩了,是这样的修行。所以他自己临终非常清楚,自己有把握。我们是希望大家也能够老实修行,按六部曲做,培积五戒十善、培积福德、消除业障,老实念佛。我们也不要等到临命终的时候才去西方极乐世界,争取让我们的心达到西方极乐世界的标准,福德具足,让我们这个神识早就去西方极乐世界去。这样修行我们就有把握,往生西方才有把握雷耀扬,这很重要!不要等到临命终,手忙脚乱,就麻烦了!
2016-01-02 | 热度 328℃ 全部文章 | Tags: